Мужчина

Регулярный секс – защита от рака простаты


Недавнее исследование, проведенное в Канаде и Монреале университетом Квебека (доктор Мэри-Элис Парэн, профессор эпидемиологии рака), и опубликованное в авторитетном научном журнале «Cancer Epidemiology», привело исследователей к выводу, что мужчины, которые часто занимаются сексом, имеют меньший риск развития заболевания рака простаты.

Были обследованы более 3200 мужчин, и выяснилось, что мужчины, которые имели более 20 сексуальных партнеров в течение сексуальной жизни, имели на 28% меньше риск возникновения заболевания, в то время как соответствующее снижение риска развития рака в агрессивной форме составило 19%.

Совершенно иная ситуация у мужчин-гомосексуалистов с множественными сексуальными партнерами. В их случае возникновение рака простаты увеличилось в пятикратном размере, по сравнению с гомосексуальными мужчинами, которые имели моногамные отношения или меньшее количество сексуальных партнеров.

В целом у гомосексуальных мужчин с богатой эротической жизнью (более 20 сексуальных партнеров) вдвое больше вероятность развития болезни по сравнению с теми, кто не имел активную половую жизнь с другим мужчиной. Исследование это подтверждает, так как венерические заболевания, а также микротравмы во время секса наиболее часто встречаются у гомосексуалов по сравнению с гетеросексуалами или мужчинами, находящимися в постоянных отношениях, т.е. мужчинами с небогатой эротической жизнью.

О защитном эффекте эякуляции от рака простаты упоминалось и в других исследованиях. Это вовсе не означает, что мужчина должен постоянно менять партнёров. Но это означает, что регулярный секс, частота эякуляции мужчины помогает предотвратить возникновение заболевания. Поэтому мы, в свою очередь, хотели бы обратить внимание пар на частоту их сексуальных контактов, так как мы довольно часто наблюдаем, что активность сексуальной жизни в браке и долгосрочных отношениях начинает снижаться ...

Каждый год от рака простаты умирают более 100000 мужчин в Европе, в то время как остается неизвестным число по всему миру. Очень обидно, что в современном мире умирает столько мужчин от заболевания, которое в 70% случаев может быть вылечено, если диагностировано на ранней стадии. Для ранней диагностики мужчинам от 50 лет и старше ежегодно необходимо проходить обследование у уролога, при этом делать не только пальцевое ректальное исследование предстательной железы, но и измерение ПСА – специфического антигена предстательной железы.


Рак предстательной железы является наиболее частой опухолью у мужчин и второй наиболее частой причиной смерти от рака после рака легких. Факторами риска развития заболевания являются возраст, этническая принадлежность и наследственность. По данным Американского онкологического общества (ACS), каждый мужчина имеет 1 шанс из 7 появления рака простаты и 1 из 38 потерять свою жизнь из-за этого заболевания.